Единая справочная: 8 (800) 222-40-27  |  8 (926) 640-04-89

Звонки по России бесплатно

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ МАГАЗИН

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОРТОПЕДА

ОРТЕЗЫ, ВЫБОР И КЛАССИФИКАЦИЯ

Опубликовано: 19.06.2017
Ортезы (бандажи, ограничители) для суставов.
Ортезы на суставы, во всем своем многообразии, предназначены для разгрузки и стабилизации поврежденного сустава, компенсируют дефицит опорности сустава, улучшения обмена веществ в прилегающих к суставу тканях. Благодаря эластичности и структуре материалов бандажи на суставы осуществляют микромассаж, что улучшает питание тканей сустава, благоприятно влияет на нервно – мышечный аппарат и способствует укреплению околосуставных мышц. Задача ортезов – предотвратить повреждение на этапе реабилитации, помочь суставу, мышцам и связкам восстановиться после травмы.
По области применения бандажи для суставов делятся на:
   70b430c69673310087107041476f18b5.jpg
•бандажи для лучезапястного сустава 
•бандажи для локтевого сустава
•бандажи для плечевого сустава
•бандажи для тазобедренного сустава
•бандажи для коленного сустава
•бандажи для голеностопного сустава
По степени ограничения сустава ограничители на суставы разделяют на:
•ортезы для суставов легкой степени фиксации,
•ортезы для суставов средней (умеренной) степени фиксации,
•ортезы для суставов сильной (жесткой) степени фиксации,
•ортезы для суставов полной фиксации.
Степень ограничения подбирается в зависимости от тяжести и характера повреждения.  Поэтапно в периоде реабилитации задача прийти к ортезам легкой степени фиксации, а затем либо использовать их для профилактики, либо не использовать совсем, ведь здоровые суставы в ортезах не нуждаются.
Итак, что же означает степень жесткости ортеза?
Начнём с описания бандажей (ортезов) полной фиксации. Их называют туторы. Они сотсоят из плотной малорастяжимой ткани и имеют несколько металлических несгибаемых ребер жесткости. Их назначение – полная иммобилизация (обездвиживание) поврежденного сустава. Часто туторы применяют как замену гипсу, преимущества их по сравнению с ним очевидны – это и легкость, удобство в ношении, и гигиеничность. В выборе тутора необходимо ответственно отнестись к размеру и примерке, т.к. в этом случае очень важно полностью обездвижить сустав. Важна также и ткань она должна быть как можно плотнее, но при этом воздухопроницаемая и влагоотводящая. Ребра жесткости должны доставаться чтобы была возможность постирать изделие.
Ортезы сильной фиксации имеют также стальные ребра жесткости, но с моно- или поли- центрическими шарнирами, имитирующими движение сустава, как бы заменяя его.  Назначаются эти бандажи после травм и операций на суставах, при нестабильности сустава, остеоартрозах, остеохондропатиях. Чаще всего ортезы сильной фиксации выполнены из неопрена, эта ткань имеет отличные термоизоляционные свойства, что способствуетсогреванию сустава, и как следствие, улучшению обмена веществ в прилегающих к суставу тканях, при этом абсорбирующие покрытие с внутренней стороны впитывает влагу и обеспечивает комфортность. Используют также и аэропрен – это «перфорированный» неопрен, обеспечивающий  лучшую вентиляцию сустава и кожного покрова. Иногда такие бандажи дополняются вставками из силикона для дополнительной поддержки сустава или его части. При выборе проверьте чтобы ребра жёсткости вынимались из бандажа – это позволит Вам постирать ортез и не испортить металлические детали.
Бандажи средней фиксации для поддержки сустава имеют пластиковые или спиральные ребра жесткости. В некоторых моделях есть силиконовые вставки для дополнительной поддержки сустава.  Ортезы средней фиксации оказывают умеренную поддержку и разгрузку сустава. Применяют ортезы средней степени фиксации как правило после применения ортезов сильной фиксации, т.к. они дают возможность восстанавливать мышечную память, начинать работать связкам и сухожилиям. Подходят эти ортезы также и для профилактики травм сустава при  физических или спортивных нагрузках. Выборматериала из которого сделан ортез в этом случае очень важен. Во первых бандаж должен обеспечивать правильную компрессию, не затруднять движение, не натирать,  а значит должен быть эластичным. Самые качественные бандажи хорошо тянутся с сохранением формы во всех направлениях, в их состав обязательно должны входить эластик (эластан, лайкра, спандекс),  нейлон и т.п. Вторым составляющим материалом может стать или хлопок, шерсть или «керамик». При выборе ткани учтите – шерсть нельзя использовать в сочетании с кремами и мазями. Ортезы с шерстью обладают согревающим эффектом, что улучшает обмен веществ в околосуставных органах и тканях, при этом противопоказан при воспалительных процессах в суставе, нарушениях кожного покроя и кожных заболеваниях в области применения ортеза. В этих случаях выгоднее будут изделия с хлопком или керамической нитью.
Ортезы для суставов легкой степени фиксации оказывают воздействие на сустав в основном за  счёт своих компрессионных свойств. Они не имеют ребер жесткости. Идеально подходят для профилактики при физических нагрузках и при занятиях спортом. Применяются в последней стадии послереабилитационного периода, а также при воспалениях, растяжениях и легких травмах. В этих бандажах главным критерием выбора является ткань. Её разновидности описаны выше, в описании бандажей средней степени фиксации.
Желаем Вам удачного выбора и здоровья!