Единая справочная: 8 (800) 222-40-27  |  8 (926) 640-04-89

Звонки по России бесплатно

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ МАГАЗИН

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОРТОПЕДА

КОМУ И В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ АНТИВАРУСНУЮ ОБУВЬ?

Опубликовано: 02.10.2017

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ВАРУСА И ОПАСНОСТЬ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Достаточно часто малыши при ходьбе косолапят: опираются не на всю стопу, а только на ее внешний край. Многие родители не воспринимают появление такой походки серьезно, считают ее временным явлением.


Однако не выявленный вовремя дефект может стать причиной одного из серьезных заболеваний – варуса.

Следует помнить о том, что стопы – один из уникальнейших механизмов в человеческом теле. Правильно развивающаяся стопа способна обеспечить необходимую амортизацию во время ходьбы или бега, благодаря чему значительно уменьшается нагрузка на позвоночник.

Отклонения в развитии стоп существенно снижают эту амортизационную функцию. Не вылеченная вовремя косолапость может стать причиной нарушения работы коленных суставов, подвывихов ступней, замедления развития некоторых групп мышц. Запущенный варус приводит и к общим нарушениям в организме ребенка.

 

НА ЧТО ЖЕ НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Первыми признаками развития заболевания является появление переваливающейся походки. Малыш начинает разворачивать ступни внутрь и при ходьбе опирается только на их внешнюю часть. Как только вы заметите, что ваш ребенок передвигается именно таким образом, немедленно обратитесь к врачу-ортопеду.

Чем раньше будет назначено лечение, тем выше шанс на полное выздоровление.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВАРУСА

На консультации у ортопеда ребенка осматривают и, в зависимости от степени развития заболевания, назначают один из методов лечения и коррекции.

При консервативном лечении может применяться один из следующих методов:

  • Гипсование, при котором на ноги от ступни до голени на определенную высоту накладывают гипсовые повязки;
  • Наложение эластичных повязок;
  • Корректировка стоп с использованием туторов (те же гипсовые повязки, но съемные, надевают их во время сна) или ортезов – их надевают днем;
  • Лечебная физкультура и массаж;
  • Ортопедическая обувь.

Ортопедическая или антиварусная обувь не только обеспечивает эффективную коррекцию стоп, но и является лучшим способом для профилактики рецидива заболевания.

Во многих случаях после успешного лечения ступни ребенка постепенно возвращаются в прежнее положение. Особенно опасен с точки зрения появлений рецидивов период до 4-х летнего возраста. Чтобы избежать повторного развития варуса, врач, как правило, назначает ношение специальной обуви. Соблюдая схему лечения, назначенную ортопедом, практически во всех случаях удается предотвратить повторное искривление стоп у детей.

 

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ АНТИВАРУСНОЙ ОБУВИ

Чтобы понять, на чем основан лечебный эффект специальной обуви, следует разобраться, что представляет собой антиварусная ортопедическая обувь для маленьких детей и чем она отличается от обычных моделей.

av23-208-1 av23-253 av23-001


Обувь для детей, страдающих разной степенью косолапости, изготавливается таким образом, чтобы у одевшего ее малыша не было возможности разворачивать стопу и упираться только на внешний ее свод. Благодаря такому корректирующему свойству ноге обеспечивается упор сразу в трех точках: пятке, наружной и внутренней частях стопы. Равномерное распределение нагрузки фиксирует ножку малыша и не позволяет выгибать ее внутрь.

Возврат стопы в правильное положение возможен благодаря расположенной в области большого пальца корректирующей точке.

Постоянное давление, присутствующее в этой зоне, оказывает воздействие на всю ступню, постепенно возвращая ее в правильное положение.

Еще одной особенностью антиварусной детской ортопедической обуви является ее способность отводить переднюю часть стопы на 10 градусов. Это свойство обеспечивает дополнительный лечебный эффект.

Чем же отличается антиварусная детская лечебная обувь при косолапии от обычных босоножек и туфель?

Разработка всех моделей от проекта до стадии испытаний проводится под руководством врачей. Одним из основных отличий является обязательное наличие высокого, плотно прилегающего к голени берца. Именно он будет фиксировать пятку малыша, не давая ей отклониться от вертикального положения.


Обязательными атрибутами ортопедических моделей является большое количество шнуровок и застежек. Все они должны легко регулироваться и надежно закрепляться. Такая система жесткой фиксации ступни позволяет удерживать ее в нужном положении, и не дает ребенку развернуть ногу внутрь.

Еще одним важным отличием, которое имеет обувь детская лечебная антиварусная отводящая, является отсутствие супинатора. Выбирая модель для своего ребенка, необходимо помнить о том, что при косолапости супинатор категорически противопоказан.

Это основное отличие антиварусной обуви от ортопедических моделей для коррекции плоскостопия, в которых обязательно присутствует супинатор.

Внутрь антиварусных сандалий или туфель по назначению врача можно вложить специальные стельки-пронаторы. Они выпускаются разных видов и бывают общими, пяточными или пальцевыми. Тот или иной тип стелек прописывают в каждом конкретном случае. Пронаторы помогают смягчить ходьбу, снижают усталость, предупреждают возможные болевые ощущения, которыми достаточно часто сопровождается варус, что значит положительное влияние антиварусной обуви на общее состояние ребенка.

Правильно подобранная обувная пара поможет не только вылечить малыша, но и предотвратит повторное развитие заболевания.