Единая справочная: 8 (926) 671-91-20

Консультация и оформления заказа

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ МАГАЗИН

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОРТОПЕДА

Антиварусная обувь для детей: значение, правила выбора

Опубликовано: 14.01.2018

 

Значение антиварусной обуви

Такая обувь не позволяет ребенку «заваливаться» на внутреннюю сторону стопы и как бы разводит носочки друг от друга в разные стороны. Получается, что ребенок опирается на три основные точки: пятку, наружную сторону стопы и внутреннюю сторону стопы, то есть на общую площадь подошвы. Полностью исключается возможность изогнуть ногу и поставить в неправильную позицию.

Значение такой обуви неоценимо. Во-первых, антиварусная обувь дает правильно распределить нагрузку на несформировавшуюся детскую ножку. Она настолько четко фиксирует пятку и носок, что нога в такой обуви не болтается, а надежно, и главное, правильно повернута. Ребенок наступает на стопу и давит на нее всем телом. А при условии, что нагрузка распределена по всей стопе, у него не устает спина, а после долгой нагрузки не болят ноги. Все благодаря тому, что кровь в нижних конечностях начинает правильно функционировать. Ребенку такое положение не доставляет никакого дискомфорта.

Как правильно выбрать антиварусную обувь

Многие родители, услышав диагноз ортопеда, не спешат в магазин за лечебной обувью. Им кажется, что такое заболевание может пройти само по себе. Кого-то, конечно, пугает далеко не детская цена такого приобретения. Но здоровье ребенка неоценимо, и это должен понимать каждый.

Для профилактики и лечения косолапости без антиварусной обуви не обойтись. Подбирая своему малышу антиварусную обувь, стоит знать, что она несколько отличается от прочей ортопедической обуви. Одним из таких отличий является отсутствие супинатора. Для лечения косолапости эта деталь противопоказана, тогда как для устранения, например, плоскостопия, супинатор необходим.

Важно, чтобы обувь (сандалии или ботинки) хорошо фиксировала ногу, не давала ей двигаться и изгибаться. А потому ни о каких «ботиночках на вырост» не может быть и речи. Обувь должна быть точно по размеру: ни больше, ни меньше. Иначе толка из лечения не будет никакого. 

Далее пятка. Пятка в такой обуви должна быть углублена, благодаря особой выемке, чашке. Задняя часть ноги удерживается вертикально. 

Настоящая антиварусная обувь всегда должна быть оснащена высокими регулируемыми застежками или шнуровками. А также обладать высоким задником, который не даст пятке двигаться и надежно ее зафиксирует так, как она должна быть.И напоследок: антиварусная обувь творит чудеса с детской ногой только в дошкольный период, когда кости еще только формируются, а связки достаточно эластичны.